Перевести страницу
0
Корзина пуста

 КВ трансиверы SW2015, mini SW2016  

Производство, ремонт, комплектующие


   


 

История SW

Подписаться на RSS

История трансиверов SW

Представляем Вашему вниманию трансиверы разработки Александра Николаевича Шатуна UR3LMZ.

Первые трансиверы серии SW появились еще в 2010 году. Практически каждый год выходит "обновление".


SW2010


Построение схемы с преобразованием вверх упрощает и саму конструкцию, и ее настройку. Синтезатор построен на основе микросхемы прямого синтеза AD9952-54, а управляющая программа для контроллера написана Сергеем 4Z5KY. Диапазон КВ фактически непрерывный от 1 до 30 Мгц, но для удобства разбит любительские диапазоны, по которым можно быстро переходить кнопками вверх-вниз. Имеется так же диапазон 144 Мгц. Мощность на КВ 20-30 ватт, на УКВ 10 ватт. Чувствительность на КВ не хуже 0,25 мкв, на УКВ 0,1 мкв.



SW2011 и SW2011-T

Буква Т обозначает использование графического дисплея на замену старому двухстрочному.

      



SW2011-RDX, SW2012

Общие характеристики:

Диапазон частот КВ 1-30 мгц и УКВ 144 мгц LSB,USB,CW

Выходная мощность по всем диапазонам 20-30 ватт, УКВ 8-10 ватт

Чувствительность без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв

Динамический диапазон по блокированию выше 90 ДБ

Подавление несущей более 70 ДБ

Имеется встроенный телеграфный ключ с программными настройками

Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача

Имеется режим настройки и управление внешним УМ

Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 360 ма

Потребляемый ток при передаче 3,5 -4 ампер.



SW2013


Трансивер “SW2013” представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии SW2012. Изменения направлены на улучшение линейности тракта при передаче, и достижении хорошей формы сигнала на выходе. Увеличена так же и мощность до 50 ватт. Введено 2 режима по мощности. Легкий – LP и полный режим – HP. Для режима HP применен повышающий преобразователь напряжения. Расширен диапазон регулировки мощности от нуля и до максимальной. Улучшена работа АРУ и С-метра. Приняты дополнительные меры по защите элементов схемы при попадании высоковольтного импульса на антенное гнездо. Улучшена стабильность работы САТ системы. Добавлено количество кнопок для более удобного доступа к функциям. Вместо монохромного применен цветной дисплей с гораздо более высоким качеством отображения.


Трансивер выполнен по предыдущей схеме с преобразованием вверх, и двойным DDS синтезатором частот для 1-го и 3-го гетеродинов. Это позволяет иметь непрерывный диапазон от 1 до 30 мгц, и гибкость программных настроек. Кроме всех стандартных любительских диапазонов имеются 2 дополнительных диапазона, в которых запоминаются любые частоты накрученные за их пределами. (Один хранит частоту до 15 мгц, второй после 15 мгц). В прошивку введен дополнительный диапазон 70 мгц помимо 144 и 50 мгц. Исполнение УКВ может быть на один любой из этих диапазонов.


Общие характеристики:


 

Диапазон частот КВ 1-30 мгц LSB,USB,CW,CWR,DGU,D GL

Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 ватт, и 40-50 ватт (HP)

Диапазоны УКВ 144, 50 или 70 мгц.

Мощность на УКВ 8-10 ватт (LP) и 18 ватт на полном режиме (HP).

Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв

Чувствительность на УКВ лучше 0,1 мкв

Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 90 ДБ

Подавление несущей более 70 ДБ

Первая ПЧ 45 мгц с полосой 15 кгц

Вторая ПЧ 6 мгц с полосой 2,7 кгц SSB и 0,5 кгц CW. (В CW переключается)

Имеется встроенный телеграфный ключ с программными регулировками

Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача

Имеется режим настройки и управление внешним УМ

Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 460 ма

Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 ампер в легком режиме (LP), и 7-8 ампер полный режим (HP)

В режиме молчания ток при передаче 1,2 ампера

Габарит 175 Х 185 Х 67 мм

Вес 0,9 кг

Как видим в этой версии уже появился цветной графический дисплей.



Mini SW2013

             

Трансивер “Mini SW2013” представляет собой дальнейшую модернизацию предыдущей мини версии. Внесены изменения в тракт передачи для улучшения линейности, и получения более равномерного выхода по всем диапазонам. По тракту все реализовано как и в полной версии SW2013, только без блока УКВ и САТ интерфейса. Применен более качественный и доступный цветной дисплей, и его установка стала проще. Изменена компоновка синтезатора, облегчающая сборку, и устранены некоторые замеченные ранее недостатки в работе.


Общие характеристики:

Диапазон частот 1-30 мгц LSB,USB,CW

Выходная мощность по всем диапазонам переключается 1-5-10-15 ватт

Чувствительность без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв

Динамический диапазон по блокированию выше 100 ДБ

Имеется встроенный телеграфный ключ с программными настройками

Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача

Имеется режим настройки и управление внешним УМ

Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 300 ма

Потребляемый ток при передаче 2,9 ампер на полной мощности. В режиме молчания 610 ма

Габариты корпуса 149 Х 130 Х 50 мм (Z-4)

Вес трансивера в сборе 540 грамм.



SW2013v3, SW2013FM, SW2014

        

Трансивер “SW2013_v3” представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии SW2013. Из-за отсутствия цветных индикаторов применен доступный монохромный индикатор RDX0154. Искать аналогичный цветной не стал, так как практика показала, что цветной на солнце не видно. RDX0154 видно отлично, да и помех он излучает меньше. Так же заодно введены изменения по монтажу, для уменьшения шума от САТ при цифровых видах связи. Доработан блок УКВ по передаче, и легче теперь настраивается. По просьбам пользователей в усилитель мощности КВ добавлен КСВ-метр. В программе это учтено, и значение КСВ отображается на дисплее линейкой и цифрами. Вместо самодельной применяется специально изготовленная лицевая панель по лазерной технологии. Применен более мощный радиатор с установленным на него вентилятором. Теперь допускается длительная работа на передачу при полной мощности 40-50 ватт. Вентилятор работает только при передаче, но можно переключить и на постоянно. Помех приему он не создает.


Общие характеристики:

 

Диапазон частот КВ 1-30 мгц LSB,USB,CW,CWR,DGU,D GL

Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 ватт, и 40-50 ватт (HP) Регулировка мощности от нуля.

Диапазоны УКВ 144, 50 или 70 мгц.

Мощность на УКВ 8-10 ватт (LP) и 18 ватт на полном режиме (HP).

Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв

Чувствительность на УКВ лучше 0,1 мкв Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 100 ДБ

Подавление несущей более 70 ДБ

Первая ПЧ 45 мгц с полосой 15 кгц

Вторая ПЧ 6 мгц с полосой 2,7 кгц SSB и 0,5 кгц CW. (полоса переключается в любом режиме)

Имеется встроенный телеграфный ключ с программными регулировками

Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача

Имеется режим настройки и управление внешним УМ

Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 460 ма

Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 ампер в легком режиме (LP), и 8-10 ампер полный режим (HP)

В режиме молчания ток при передаче 1,2 ампера

Габарит 175 Х 185 Х 67 мм

Вес около 1 кг.



SW2015

         

По просьбам радиолюбителей в полную версию SW2013_v5 вместо блока УКВ (многим УКВ не надо) поставил диапазонные ФНЧ. Раз платы уже получаются другие, то заодно внес некоторые изменения. А именно:


Часть транзисторов в коммутации заменил на цифровые в которых цепь базы имеет 2 встроенных резистора. Значит меньше мелких элементов придется паять.

Выводные диоды в ВЧ коммутаторах RX-TX заменил на диодные сборки BAS70-05. Так меньше ошибок будет при сборке, а то иногда путают полярность диода и не могут найти причину. Да и штыревых диодов меньше, значит меньше ножек обкусанных на столе будет.

В схеме изменил управление мощностью и формирователя посылок телеграфа. Мощность регулируется более плавно от нуля до максимальной, и лучше форма посылок телеграфа. И деталей при этом меньше.

Вместо кварца 39 мгц поставил генератор. Все-таки с ним стабильность лучше, чем просто кварц. И не дефицит сейчас.

Микросхему смесителя ADG774 заменил на меньший корпус QSOP16 а то в корпусе SO16 пошли китайские подделки. А эта дешевле вполовину, и подделок нет.

Питание драйвера BFG591 перевел на стабилизированное 8 вольт. Из соображений надежности. Часто палят повышенным напряжением более 20 вольт. Все выдерживает кроме драйвера. Поэтому ОС на выходном каскаде RD16HHF1 уменьшил, что бы хватало раскачки с запасом от 8 вольт питания. И BFG591 до ограничения при этом не доходили.

Немножко лучше стало по технологичности, и проще при снятии оконечника в случае замены вых транзисторов. КСВ-метр сейчас на основной плате, и не мешает как раньше при демонтаже. Антенное гнездо теперь одно, а вместо гнезда УКВ поставил клемму для заземления.



SW2016VHF

            

Трансивер SW2016_VHF представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии SW2014. В связи с применением синтезатора на Si-5351 значительно упростился УКВ блок и стал проще в настройке. Так же улучшилась его работа в целом, как по приему, так и по передаче. В КВ части аппарата использованы все последние доработки, что уже внедрены и в остальных новых версиях SW. Модуль ЧМ съемный, и применяется по желанию. Если он не нужен, то вместо него на основной плате ставится перемычка.

Программу писал Геннадий Завидовский UA1ARN


Общие характеристики:

 

Диапазон частот КВ 1-30 мгц LSB,USB,CW,FM,DGI

Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 ватт, и 40-50 ватт (HP) Регулировка мощности от нуля.

Диапазоны УКВ 144, 50 или 70 мгц.

Мощность на УКВ 10 ватт (LP) и 18-20 ватт на полном режиме (HP). Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв

Чувствительность на УКВ около 0,1 мкв. Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 100 ДБ

Подавление несущей более 60 ДБ

Первая ПЧ 45 мгц с полосой 15 кгц

Вторая ПЧ 6 мгц с полосой 2,7 кгц SSB и 0,5 кгц CW. (полоса переключается в любом режиме коротким нажатием FUN)

Имеется встроенный телеграфный ключ с программными регулировками

Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача (секвенсор) и выход для управления внешним усилителем.

Имеется режим передачи непрерывной несущей “tune”для настройки внешнего усилителя мощности

Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 300 ма

Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 ампер в легком режиме (LP), и 8-10 ампер полный режим (HP)

В режиме молчания ток при передаче в SSB 750 ма

Габарит 175 Х 185 Х 67 мм

Вес около 1 кг.



Mini SW2016

         

В этой версии по функциям, и возможностям осталось все, как и было в предыдущей версии Mini SW2013_v5, но модернизирована схема и конструкция по аналогии с полной версией SW2015. А именно произошли следующие изменения:

 

Часть транзисторов в коммутации заменил на цифровые, в которых цепь базы имеет 2 встроенных резистора. Значит, меньше мелких элементов придется паять.

Выводные диоды в ВЧ коммутаторах RX-TX заменил на диодные сборки BAS70-05. Тоже упрощает монтаж и вероятность ошибок.

Изменил узел управления мощностью и формирователь посылок телеграфа. Так более оптимально получается.

Вместо кварца 39 мгц поставил генератор. Стабильность и точность частоты с ним лучше, чем просто кварц. Тем более что генераторы не дорогие и не дефицит.

Микросхему смесителя ADG774 заменил на меньший более современный, и более дешевый корпус QSOP16.

Питание драйвера BFG591 перевел на стабилизированное питание 8 вольт. Из соображений надежности при повышенном напряжении питания.

Измеритель выхода задействовал от датчика КСВ вместо отдельной цепи.

Антенное реле, которое клацало при включении передачи, поставил меньшего габарита, и теперь переключение стало бесшумное.

Изменил входную часть ПЧ после первого смесителя, так что бы убрать единственный настраиваемый контур 45 мгц. Теперь после сборки по приему настраивать нечего, а только лишь по передаче подстроечными резисторами выставить токи покоя, уровень мощности, баланс модулятора, и уровень микрофона.



Mini SW2017

         

Mini SW-2017(Mini SW-2016) на платах версии 2017 года, SSB и CW, встроенный CW электронный ключ, диапазон работы 1-30мгц, шаг перестройки валкодера 10 или 50 гц, динамический валкодер, прием и передача на любой частоте, чувствительность 0, 25 мкв, по входу отключаемые УВЧ(+12 дб), АТТ(-10дб), регулируемая вых. мощность до 15 вт, малошумящий синтезатор на Si5351, цветной дисплей, S-метр, КСВ -метр, измеритель вых. мощности, изм. напряжения питания, десяти-кристальные кварцевые фильтры(SSB-2, 7 кгц, и СW-500 гц), предусмотрено управление внешним усилителем мощности и подключение CAT интерфейса, питание 13. 8 в, потребление при приеме 180 ма, на передачу до 4 А, ударопрочный корпус, вес 600 гр.


--------

Использованы собственные фотоматериалы, UR5XMM, RW6HCH.

Популярные теги / Все теги